Иван Купала

Праздник Иван Купала до крещения Руси приходился на летнее солнцестояния. С принятием Христианства, Праздник перешёл на день рождения пророка Иоанна Предтечи.
Синтезируясь с христианством,он тем не менее не потерял своей языческой сути. 
В этот день было принято водить хороводы,прыгать через костёр. Обливать на улице прохожих,со словами Иван Купала, обливай кого попало. Наверное,это уже более поздняя традиция. Но мы детьми ещё в 90х обливали из ворот прохожих,за что нам порой доставалось.

Старики говорили,что в этот день деревья могут ходить с места на места и разговаривать друг с другом. Травы приобретали всю силу и мощь. Но главное папоротник.

Цветущий папоротник. Как известно, папоротник не цветёт.
Но раз в год,согласно легенде,он расцветает. И тот ,кто его найдет, сможет видеть зарытые клады и сокровища мира,открывать их ,и никто ему не помешает.
Главное не бояться, когда срываешь,иначе можно сойти с ума. Потому,что нечистая сила , особо активная этой колдовской ночью,будет сильно пугать.


Я знаю только два случая,когда люди,пытались найти цветок папоротника,и возвращались без папоротника и без ума. 
Так ли это на самом деле,судить не берусь. Потому,что эти истории относятся к деревенским сказаниям и легендам. 
Но так или иначе,желающих много было всегда,главное только не забывать,что цветок открывался только людям с добрым, не корыстным сердцем.

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

© 2020 www.jenks.ru Все права защищены.